Kaffee erleben – Kaffee schmecken – Kaffee lernen – Kaffee kennen – Kaffee können
Vits – Kaffeeseminare
Mit den Vits – Kaffeeseminaren möchten wir Ihnen die Möglichkeit geben, einen kleineren oder größeren Schritt in die Kaffeewelt zu gehen.
Unsere Seminare sollen in erster Linie Freude bereiten, spannend und natürlich lehrreich sein. Wir möchten Ihnen Grundlagen vermitteln, die Ihnen helfen, "Ihre" perfekte Tasse zuzubereiten. Dazu haben wir vier Schulungsmodule entwickelt, die einzeln oder in Kombination besucht werden können.
Darüber hinaus können Sie auch jedes Modul in individuell gestalteten Folgeschulungen vertiefen. Selbstverständlich können Sie die Seminare auch als Gruppe buchen.
Der perfekte Espresso – professionell an einer Espressomaschine arbeiten
Latte Art – den Cappuccino zum Kunstwerk machen
Brühkaffee – eine Tasse Kaffee zu Hause perfekt zubereiten
Sensorik – die Sinne für guten Kaffee wecken
Modul 1:
Der perfekte Espresso – professionell an einer Espressomaschine arbeiten
Wir möchten Ihnen zeigen, wie Sie mit einer Siebträgermaschine den perfekten Espresso zu Hause nicht dem Zufall überlassen, sondern konstant und sicher zubereiten können.
- Lernen Sie die Funktionsweise der Siebträgermaschine und ihre wichtigsten Bauteile kennen
- Üben Sie die Technik des „Tampens“ ein und experimentieren Sie mit verschiedenen Einstellungen der Mühle
- Lernen Sie den Einfluss der Maschinenparameter wie Temperatur und Druck kennen
- Bereiten Sie Kaffees verschiedener Herkunftsregionen zu und bringen Sie ihre Besonderheiten optimal zur Geltung
- Schnuppern Sie in die Grundtechnik des Milchschäumens
Ziel
des Moduls ist, …
mit uns
einen „perfekten Espresso“ zu zubereiten. Dabei soll vor allem die Erkenntnis
reifen, dass es viele Einflussfaktoren gibt, die auf den Geschmack wirken. Der
Schlüssel zum optimal zubereiteten Espresso liegt im richtigen Umgang mit
diesen Faktoren.
Dauer: ca. 3h
Preis: 59 € p.P.(darin enthalten die gesetzl. MwSt.und 250g eines „Vits-Espressos“)
Teilnehmerzahl: 4 – 6 Personen (größere Gruppen gerne auf Anfrage)
Termine: Klicken Sie hier um die Termine für das Modul zu sehen.
Teilnehmerzahl: 4 – 6 Personen (größere Gruppen gerne auf Anfrage)
Termine: Klicken Sie hier um die Termine für das Modul zu sehen.
Modul 2:
Latte Art – den Cappuccino zum Kunstwerk machen
Zaubern Sie "Kunst aus Mich" in den Espresso. Es genügt ein paar wenige Grundmotive zu beherrschen, um daraus eine Vielzahl von "Kunstwerken" zu kreieren.
- Lernen Sie die Technik des Milchschäumens in Theorie und Praxis
- Bereiten Sie einen „klassischen Cappuccino“ zu
- Üben Sie verschiedene Motive wie „Herz“, „Blatt“ oder „Tulpe“
- Entdecken Sie die Vielfalt möglicher Motive auf Basis von „Herz“ und „Blatt“ und testen Sie Ihre neu erlernten Fähigkeiten
Ziel
des Moduls ist, …
den
perfekte Milchschaum zu erzeugen. Daher heißt es: schäumen, schäumen, schäumen.
Im Mittelpunkt steht also das Üben des „Milchschäumens“ und „Milchgießens“.
Dabei soll die vermittelte Theorie helfen, eigene Fehler zu erkennen und zu
vermeiden.
Dauer: ca. 3h
Preis: 79 € p.P. (darin enthalten die gesetzl. MwSt. und eine 0,3l Latte Art Milchkanne)
Teilnehmerzahl: 2 - 4
Termine: Klicken Sie hier um die Termine für das Modul zu sehen.
Termine: Klicken Sie hier um die Termine für das Modul zu sehen.
Modul 3:
Brühkaffee – eine Tasse Kaffee zu Hause perfekt zubereiten
Zu Hause oder unterwegs, hier lernen Sie, wie man ohne kostspielige Maschinen die perfekte Tasse zubereitet und damit sich und andere begeistern kann.
- Lernen Sie unterschiedliche Brühmethoden kennen, wie Porzellanfilter („Pour over“),
French Press oder AeroPress - Bereiten Sie mit unserer Hilfe Kaffee in verschiedenen Verfahren zu
- Vergleichen Sie die unterschiedlich zubereiteten Kaffees untereinander im Geschmack
- Lernen Sie die Vor- und Nachteile der jeweiligen Methoden kennen
Ziel
des Moduls ist, …
die aromatische
Vielfalt von Kaffee zu erleben. Dies ist auch mit einfachen Brühmethoden möglich,
sofern man ein paar Grundregeln beachtet. Wir bringen insbesondere sortenreine
Kaffees in ihren geschmacklichen Eigenheiten optimal zur Geltung.
Dauer: ca. 3h
Preis: 59 € p.P.(darin enthalten die gesetzl. MwSt. und 250g eines „Vits-Kaffees“) Teilnehmerzahl: 4 – 6 Personen (größere Gruppen gerne auf Anfrage)
Termine: Klicken Sie hier um die Termine für das Modul zu sehen.
Modul 4:
Sensorik – die Sinne für guten Kaffee wecken
Lernen Sie die große Geschmackswelt einer kleinen Tasse Kaffee kennen. Sie werden staunen, was es alles über eine Tasse Kaffee zu sagen gibt.
- Beginnen Sie mit ein paar einfachen Sensorik-Übungen
- Steigen Sie mit Hilfe des „Aroma-Rades“ in die Vielfalt der Geschmackswelt „Kaffee“ ein
- Nehmen Sie an einer professionellen Verkostung („Cupping“) teil
- Erleben Sie die großen geschmacklichen Unterschiede verschiedener Anbauländer in der Tasse
- Finden Sie heraus, was Ihnen schmeckt
- Testen Sie ihre Fähigkeiten bei einem sogenannten „Triangeltest“ (Blindverkostung)
Ziel
des Moduls ist, …
die Sinne zu schärfen, die sensorischen Fähigkeiten in Bezug
auf Kaffee zu schulen und das Empfundene in Worte zu fassen. Der eigene
Geschmack bleibt dabei immer individuell, weil er an Erwartungen und Erlebnisse
geknüpft ist – und das darf auch so sein!
Dauer: ca. 3h
Preis: 59 € p.P.(darin enthalten die gesetzl. MwSt. und 250g eines „Vits-Kaffees“) Teilnehmerzahl: 4 – 6 Personen (größere Gruppen gerne auf Anfrage)
Termine: Klicken Sie hier um die Termine für das Modul zu sehen.