Dienstag, 11. Oktober 2011

Cup of Excellence

Ein Wettbewerb in zwei Teilen.
Teil 1  - welche Farm oder Cooperative reicht den besten Rohkaffee ein!
Teil 2  - wer bietet dafür den höchste Preis.


Zur Geschichte:
1999 begann man über das Programm konkret nachzudenken. Wohl aus der Not heraus da der Bauer zu wenig Geld für seine Kaffees bekommt und damit die Qualität der Rohkaffees beständig sinkt.
Ideen und Schlagworte wie: Nationale und Internationale Jury, Internetauktion, Oscar des Kaffees; wurden zu den Säulen des heutigen Programms.
Im Herbst 2000 fand das zweite "Cupping" in Brasilien statt, war getränkt mit einem großen Entusiasmus und vielen geschmacklichen Überaschungen.
2002 wurde die internationale Durchführung des Programms in den teilnehmenden Anbauländern durch die (non-profit) Alliance For Coffee Excellence, Inc. eingeführt.

Teilnehmenden Anbauländer:

Brasilien seit 1999
Guatemala seit 2001
Nicaragua seit 2002
El Salvador seit 2003
Bolivien seit 2004
Honduras seit 2004
Kolumbien seit 2005
Costa Rica seit 2007
Rhuanda seit 2008


Höchstpreise:
Im Jahre 2008 wurde der höchste Preis für einen COE Kaffee aus Guatemala, $80.20 für ein "pound" 
(0,453237 Kilogramm) bezahlt. Davon erhält der Bauer direkt 85%.


Gewinner:
- Das Anbauland profitiert von der wachsenden Aufmerksamkeit der internationalen Gäste
- Die Kaffeebauern profitieren vom direkten Austausch 
   mit Kaffeeröstern und Baristi aus der ganzen Welt
- Für uns Endverbraucher wächst die Bandbreite der Spitzenkaffees
- Bauern und Arbeiter erhalten "gutes Geld" für ein "gutes Produkt" und können diese Qualität  beständig ausbauen.


Mehr Infos:
www.cupofexcellence.org



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