Donnerstag, 9. August 2012

Arbeitsplatz

Wie sieht eigentlich der Arbeitsplatz eines/einer Barista aus?
Von links nach rechts beginnen wir mit Digitalwaagen und Wiegehilfen, wie Becher und Messlöffel.
Mühle1: Manuelle Dosierung / koffeinfreier Kaffee
Mühle2: Espressoblend 1 / Elektronische Dosierung / MK-K30 ES
Mühle3: Espressoblend 2 / Elektronische Dosierung / MK-K30 ES
Mühle4: Shopmühle für Einzelsorten, Kaffee der Woche und spezielle Zubereitungen (z.B. Tripple Shot)

Vor den Mühlen:
- Tamper mit VST - Teller
- Tamper für Kaffee Créme Zubereitung (kleinerer Durchmesser)
- Tamper für LM-1er / Singleshot 41mm

Winkeltampingmatte, um den Filterhalter zwischen Filter und Auslauf am Winkel anzusetzen.
Den Mühlen folgen ca. 4 Liter gekühlte Milch in je 2 Liter Edelstahl Pitchern. Unter der Arbeitsplatte befindet sich ein Kühlschrank mit weiteren 20 Litern Frischmilch, sowie Soja-, laktosefreie und Halbfettmilch.

Unsere dreigruppige GB- 5 / Multiboiler, ist mit zwei Doppel- und einem Einzelauslauf bestückt. Wir verwenden derzeit VST- Filter, die wir mit ca. 18,5 Gramm befülllen.
Der Abschlagkasten ist ca. 50cm breit und befindet sich direkt unter der Maschine, kann also auch im größten Stress nicht verfehlt werden.
Cappuccino, Caffé Latte .... werden auf der rechten Seite kurz vor der Ausgabe vorbereitet oder fertiggestellt. Für das Schäumen und Latte Art Gießen verwenden wir mehrere Pitcher in verschiedenen Größen (300 / 600 / 900) und Formen (Ilsa, Motta, Concept Art).
Damit wir die Kannen regelmäßig spülen können, sind wir mit allen mindestens doppelt bestückt.

Links: ein befüllter LM-1er Filter, sauber getampt.  
Rechts: Da wir Latte Art lieben, versuchen wir immer wieder, neue Motive zu finden oder alte zu perfektionieren.

Jeder Barista richtet sich den Arbeitsplatz im Detail so ein, dass er bestmöglich arbeiten kann.
Ein deutlicher Unterschied sollte zwischen Links- und Rechtshändern zu sehen sein.

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